четверг, 7 февраля 2013 г.

купить конусный шок лидер украина

Еще одно, о чем не стоит забывать, - большой диаметр шок-лидера позволяет при резком забросе уберечь палец от порезов. Поверь, подобные "профессиональные" травмы случаются у карпятников не так уж редко.

Главные достоинства такого шок-лидера - это доступность и дешевизна: что ни говори, а толстую "жилку" можно купить в любом рыболовном магазине, даже фирменные лески стоят сравнительно недорого. Другой плюс - способность успешно противостоять ракушечнику, камням и т.д. Такую устойчивую к истиранию мононить можно использовать и в качестве снэг-лидера, о котором я упоминал выше.

Теперь пару слов о плюсах и минусах монолески.

Из толстой монолески. Именно она и стала первой использоваться для этих целей. Не устарел этот материал и сегодня, просто у него есть свои преимущества и недостатки. У карпятников принято указывать разрывную нагрузку в качестве основного параметра лески. Так вот, для шок-лидеров из мононити она должна составлять примерно 40 Lb (для тех, кто привык оперировать диаметрами, -0,6-0,7 мм). Если спросишь меня, как выбирать эту леску, я не скажу ничего необычного: она должна быть гладкой на ощупь, эластичной, без пузырей и видимых дефектов. Предпочтительней леска с малой остаточной памятью, проверить это просто - достаточно смотать с бобины 1-1,5 м мононити, и если она не вьется кольцами, словно матрацная пружина, то все нормально. Не уверен, что некоторые отечественные лески станут идеальным выбором, а вот SUNSET "Amnesia", например, очень даже подойдет, во всяком случае, она считается у карпятников классическим материалом для шок-лидеров из мононити.

Думаю, аргументов в пользу применения шок-лидера более чем достаточно. Давай теперь разберемся, из чего можно сделать простейший шок-лидер?

Но не стоит думать, что использование шок-лидера - это привилегия профессионалов. Начинающим карпятникам, которые могут при забросе случайно захлопнуть дужку катушки или перехлестнуть леску вокруг "тюльпана", участок более толстой лески тоже не помешает, тем более что такие рыболовы часто компенсируют свои огрехи в технике заброса, используя более тяжелое, до 5 Oz, грузило в сочетании с основной леской 0,28 мм! Если, почувствовав неладное, успеваешь "отыграть" вершинкой удилища, то оснастку в большинстве случаев удается спасти.

У тех же серф-кастингистов в ходу простая формула для определения разрывной нагрузки шок-лидера. Если вес грузила 4 Oz (унции), то разрывная нагрузка должна составлять 40 Lb (фунтов), если 5 Oz -то 50 Lb, и т.д. Эта простейшая формула специально создана для сверхмощных забросов, поэтому карпятники могут брать ее на вооружение лишь в определенных случаях - при ловле на состязаниях, когда требуются сверхдальние забросы или, например, в том месте, где у берега простирается обширная мель, а рыба стоит на глубине. В остальных случаях я довольствуюсь шок-лидером с разрывной нагрузкой от 25 до 40 Lb, применяя грузила от 3 Oz и выше.

Ну, что касается длины, то здесь все довольно просто. Как я уже сказал, длина шок-лидера должна в среднем равняться двум длинам удилища. Эту формулу придумали серф-кастингисты, но и у карпятников нет причин, чтобы от нее отклоняться. Нескольких оборотов на шпуле как раз достаточно, чтобы шок-лидер закрепился на катушке и принял на себя всю нагрузку при забросе.

Как правильно рассчитать необходимые параметры шок-лидера, а именно его длину и разрывную нагрузку?

При ловле в крепких местах та же песня, только теперь врагом лески становится коряжник. Сделав несколько оборотов вокруг ветки затопленного дерева, сазан без труда рвет обычную леску, а если стоит снэг-лидер, то можно просто положить удилище на подставку, ослабить фрикцион катушки и терпеливо ждать. Очень часто рыба сама распутывает узел и вываживание возобновляется.

Здесь я хотел бы упомянуть о частном случае использования в снасти отрезка более толстой лески - так называемого снэг-лидера (снэг от англ. snag - коряга). Он нужен для ловли в закоряженных местах, а также там, где на дне много ракушечника, острых камней и других объектов, представляющих опасность для обычной лески. Я, например, регулярно использую снэг-лидер для ловли на Волге и Ахтубе, где дно местами буквально усеяно колониями ракушек-перловиц. Особая опасность возникает при вываживании, когда сазан упирается в бровку и начинает стремительно двигаться вдоль нее, точно рассчитав, что это его единственный шанс на спасение. И бывает, ему удается-таки перетереть леску и уйти восвояси, а вот со снэг-лидером такой номер, скорее всего, не пройдет.

Есть еще один момент, который не стоит сбрасывать со счетов. При забросе даже на среднюю дистанцию грузило получает мощнейший стартовый импульс. Обычного перехлеста вокруг "тюльпана" или просто чересчур резкого движения вполне достаточно для того, чтобы сравнительно тонкая основная леска оборвалась, а грузило со страшной скоростью полетело в непредсказуемом направлении. Меня самого Бог миловал, но от коллег-рыболовов я порой слышу довольно печальные истории о том, куда может угодить оторвавшееся по недосмотру грузило. Шок-лидер в большинстве случаев позволяет избежать обрыва, так что забота о безопасности окружающих - это еще один аргумент в его пользу. Лично я пользуюсь шок-лидером в 95% случаев. Исключением является разве что деликатная прудовая ловля с легкими грузилами на ближней дистанции.

Нужно заметить, что на заре карпового движения рыболовы вполне обходились без этого куска толстой лески, который в каком-то смысле даже огрубляет снасть. Но развитие карповой индустрии, появление сверхмощных удилищ, позволяющих забрасывать тяжелые грузила и вместительные кормушки-"ракеты", желание спортсменов-карпятников искать рыбу на сверхдальних дистанциях - все эти факторы стали толчком к широкому использованию шок-лидера.

Понятие "шок-лидер" пришло в карповую ловлю из серф-кастинга. В этом виде спорта единственная цель - послать в море как можно дальше довольно тяжелое грузило. Все компоненты снасти испытывают при этом максимальные нагрузки. Спасает шок-лидер - короткий, обычно в две длины удилища, отрезок более толстой лески, который при забросе существенно снижает риск обрыва лески, а уже во время полета грузила более тонкая основная леска обеспечивает максимальную дальность заброса. Итак, слово "шок" в этом термине указывает на шоковые нагрузки, которые призван выдерживать данный элемент снасти, а "лидер" значит - впереди основной лески.

Эдуард, нашими беседами мы с тобой привлекаем под знамена карпового движения и начинающих рыболовов, поэтому, разъясняя некоторые понятия, лучше, наверное, "начинать от печки". Объясни поподробнее, что такое шок-лидер и какова его функция?

Шок-лидер – это по-нашему!

"Шок-лидер это по-нашему!"

 Чужой компьютер

Загрузка. Пожалуйста, подождите...

"Шок-лидер это по-нашему!" » Всё о рыбалке

Комментариев нет:

Отправить комментарий