Решающую роль в борьбе против воровства должны были сыграть государственные служащие. 17 июня 1924 года в своём докладе на курсах секретарей укомов при ЦК РКП(б) «Об итогах XIII съезда РКП(б)» И.В. Сталин говорил: «Работает ли госаппарат честно, или лихоимствует; проводит ли он экономию в расходах, или расточает народное достояние; фальшивит ли он в работе, или служит государству верой и правдой; является ли он обузой для трудящихся, или организацией помощи тру
Работает ли госаппарат честно или лихоимствует?
Сталин призывал «вести систематическую борьбу с воровством, с так называемым «весёлым» воровством в органах нашего государства, в кооперации, в профсоюзах и т.д.».
Упадок морали проявлялся в снисходительном отношении к преступным деяниям. В своём выступлении 13 апреля 1926 года Сталин с горькой иронией говорил: «Есть воровство стыдливое, скрытое, и есть воровство смелое, «весёлое», как говорят об этом в печати. Недавно я читал в «Комсомольской правде» заметку Окунева о «весёлом» воровстве. Был, оказывается, этакий фертик, молодой человек с усиками, который весело воровал в одном из наших учреждений, воровал он систематически, не покладая рук, и воровал всегда удачно. Заслуживает тут внимание не столько сам вор, сколько тот факт, что окружающая публика, зная о воре, не только не боролась с ним, а, напротив, не прочь была хлопать его по плечу и хвалить его за ловкость, ввиду чего вор стал в глазах публики своего рода героем... Когда ловят шпиона или изменника, негодование публики не знает границ, она требует расстрела. А когда вор орудует на глазах у всех, расхищая государственное добро, окружающая публика ограничивается смешками и похлопыванием по плечу. Между тем ясно, что вор, расхищающий народное добро и подкапывающийся под интересы народного хозяйства, есть тот же шпион и предатель, если не хуже... Таких воров у нас сотни и тысячи. Всех не изведёшь с помощью ГПУ».
Неэффективность борьбы с бандитами в значительной степени объяснялась их связями с представителями властей. Молотов указывал на то, что у преступников «обнаружились связи не только в укоме и уисполкоме, но через каких-то людей они сумели влиять на отдельных членов губкома, губ. КК и губсуда... Преступные элементы из Борецкой волости сумели найти слабые места даже среди отдельных работников губернского партийно-советского аппарата, где обнаружились у них некоторые ниточки связей». Расследование «борецкого дела» сопровождалось привлечением к ответственности «двух заместителей председателей губернского суда за пьянство с подсудимыми и т.п., двух помощников прокурора».
Повсеместно появились банды, терроризировавшие население, наподобие «цапков», которые через 85 лет орудовали в Кущёвской. В.М. Молотов в своей речи на XV съезде партии рассказал о событиях в Борецкой волости Ряжского уезда Рязанской губернии, где «в течение пяти лет хозяйничала, как дома, шайка бандитов, разбойников и грабителей... Это хулиганьё запугивало, застращивало, грабило и поджигало местных крестьян». Обращения местного населения к властям о защите ни к чему не приводили. «И теперь бандитизм ещё не вывелся в Борецкой волости... Про эту волость так и говорят до сих пор: «Борец — всем ворам отец», — сообщал Молотов.
Борьба за торжество справедливости и общественного порядка в Советской стране была долгой и сложной. Гражданская война сопровождалась повсеместным распадом общественной морали и ростом преступности. Восстановление страны, начавшееся после введения новой экономической политики с помощью рыночных механизмов, также имело свою теневую сторону. Вспоминая первые годы нэпа, писатель и следователь Лев Шейнин писал: «Господа концессионеры, всевозможные Гаммеры (Лев Шейнин имел в виду влиятельного американского предпринимателя Арманда Хаммера. — Прим. авт.), Петерсоны и Ван Берги, обосновывались в Москве прочно, обзаводились молоденькими содержанками, тайно скупали меха и валюту, рублёвские иконы и вологодские кружева, драгоценные картины и хрусталь, потихоньку сплавляли это за границу... В городе невесть откуда и чёрт его знает зачем повылезала изо всех щелей всяческая нечисть — профессиональные шулеры и надменные кокотки, спекулянты... бандиты... и просто жулики всех оттенков, масштабов и разновидностей...»
Вор есть тот же шпион и предатель, если не хуже
133-я годовщина со дня рождения (21 декабря) И.В. Сталина отмечается в нашей стране в период новых разоблачений вопиющих хищений государственной собственности и коррупции в правящих кругах. Ныне можно услышать, как люди, возмущённые вседозволенностью высокопоставленных мошенников, громко говорят: «Сталина на них нет!» Несмотря на непрекращающиеся уже два десятилетия нападки на Сталина, многие в нашей стране помнят его как руководителя государства, в котором царила социальная справедливость, вор нёс заслуженное наказание, а честное исполнение общественного, воинского и трудового долга всемерно поощрялось.
По страницам газеты «Правда», Юрий Емельянов
Сталин в борьбе за честность и добросовестность
Сталин в борьбе за честность и добросовестность | KPRF.RU
Комментариев нет:
Отправить комментарий