Периодически, при хроническом процессе назначают антибиотики и сульфаниламиды в виде курсового лечения. Также рекомендуется применение лечебных клизм, возможен положительный эффект и от получения терапии глюкокортикоидными препаратами. Возможно введен
Лечение, как правило, начинается с выяснения причин, приведших к формированию этого заболевания и борьбу с ними, затем рекомендуется соблюдение достаточно строгой диеты. имеет большое значение в течении этого заболевания, поэтому стоит отнестись к этому серьезно. Из пищевого рациона необходимо исключить алкоголь, жирные, жареные и острые блюда, так как всё это действует на слизистую всего кишечника весьма агрессивно. Ограничивать рекомендуется и продукты. Богатые клетчаткой. Пища к тому же должна быть механически щадящей, что б её прохождение по кишечнику и конкретно по прямой кишке не вызывало повреждений. Кроме того, овощная диета способствует и облегчению запоров. Несоблюдение требований диеты ведет, как правило, к снижению эффекта от лечения, а в некоторых случаях и способствует и усугублению процесса, к формированию различных осложнений. По популярным темам и уже было сказано ранее и останавливаться на этом нет нужды.
Хронический проктит проявляется в виде трёх основных форм, в зависимости от состояния слизистой оболочки – это гипертрофическая форма, нормотрофическая и атрофическая форма, при которой слизистая становится легко подверженной механическим повреждениям. Так как истончается.
В результате острого процесса достаточно часто может формироваться сужение прямой кишки и поэтому клиника хронического проктита включает в себя и эти симптомы, то есть может проявляться затруднением прохождения каловых масс. Кроме того, для поврежденной слизистой оболочки характерны кровоизлияния, скопления слизи и фибрина, могут быть и изъязвления. Все эти признаки проявляются и в клинической картине, то есть пациента может беспокоить запор, неприятные ощущения в области заднего прохода, которые усиливаются при акте дефекации, кал периодически может окрашиваться алой кровью. Также в кале встречаются примеси слизи. В некоторых случаях хронический проктит может протекать и бессимптомно, то есть субъективные ощущения, несмотря на наличие процесса в прямой кишке, могут отсутствовать.
Хронический проктит чаще всего формируется после перенесенного острого проктита, как один из вариантов его исхода. Диагноз обычно базируется на данных осмотра области заднего прохода и инструментальных методах обследования (ректороманоскопия). Проктит в отличии от имеет свои особенности.
Хронический проктит – это воспалительного характера заболевание, при котором в этот процесс вовлекается преимущественно слизистая оболочка прямой кишки. Проктит бывает острым, подострым и хроническим.
Врач А.Дерюшев
Хронический проктит: симптомы и лечение
Хронический проктит: симптомы и лечение
Комментариев нет:
Отправить комментарий