Итог. По сравнению с тем, что было с десяток лет назад, процедура покраски автомобиля стала гораздо проще. Сегодня можно «намешать» несколько сотен оттенков краски. Можно воспроизвести «родной» оттенок краски с поправкой на «возраст» автомобиля, что позволяет идеально закрашивать небольшие участки, а не ремонтировать весь кузов в целом. В специализированных магазинах можно найти огромный выбор марок растворителей краски, шпатлевок и грунтовок, поэтому имеет смысл проконсультироваться с продавцами, чтобы они подсказали наиболее подход
Химический способ снятия краски используют, если кузов автомобиля в идеальном состоянии. То есть, обработка кузова растворителем выполняется, когда нет необходимости зачищать металл шлифовальными дисками, не было допущено ошибок при обработке пескоструйкой, которые повредили бы панели, и нет вздутия краски после неправильной настройки давления воздуха пистолета.
Во избежание царапин и других повреждений кузова, необходимо снимать краску неметаллическими шпателями. Можно использовать прочный пластиковый скребок или даже очень плотный картон для удаления комков краски. Таким образом, кузов останется неповрежденным. При работе с химическими реагентами следует обязательно использовать средства индивидуальной защиты, а именно: надеть резиновые перчатки, защиту для глаз и рекомендованный в инструкции тип респиратора.
Химическое удаление. Использование химических растворителей для снятия краски рекомендуется при полной окраске кузова, а не при мелком ремонте. Растворители размягчают краску, позволяя затем удалить её с кузова. Это довольно грязный процесс, так как влажные комки краски падают на , намертво прилипая на нём.
Оба этих метода — шлифовка и пескоструйка — позволяют не только снять краску, но затрагивают и базовый слой, добираясь непосредственно до металла. Глубокий рисунок, остающийся на листе металла после этих способов очистки, служит отличной базой для заполнения активатором прилипания.
Пескоструйная очистка. Более интенсивные работы, например, для снятия ржавчины или для обработки значительных поверхностей, выполняются методом пескоструйной очистки.
Шлифовка. Для покраски небольших участков кузова автомобиля профессионалы пользуются шлифовальной бумагой, потому как она отлично зачищает малейшие дефекты, морщины и небольшие пятна на окрашенной поверхности. Для больших поверхностей самый популярный способ шлифовки, экономящий время и силы, — это использование шлифовальных дисков и высокоскоростных инструментов.
Чтобы приступить к покраске кузова автомобиля, требуется удалить лакокрасочное покрытие с его поверхности. В этом собственно и заключается подготовка автомобиля к покраске. Автокраска с автомобиля удаляется тремя основными способами:
6 января 2012 Рубрика:
Подготовка автомобиля к покраске — удаление лакокрасочного слоя
/ / Подготовка автомобиля к покраске — удаление лакокрасочного слоя
Подготовка автомобиля к покраске — удаление лакокрасочного слоя - Автоновости и советы автолюбителям : AutoCarInfo.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий